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가온이네농장이야기/농부의 삶

건강에좋고 맛도좋은 토마토에대해 알아보자

by 띠앗사이!=true 2024. 12. 21.

토마토, 건강에 좋은 이유 알아볼까요?

토마토는 붉은색을 내는 라이코펜이 풍부해 항산화 작용이 뛰어나요. 덕분에 암 예방, 심혈관 질환 예방, 노화 방지에 도움을 준답니다.

토마토의 주요 효능:

* 항암 효과: 라이코펜은 강력한 항산화 물질로 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.

* 심혈관 질환 예방: 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 유지하여 심근경색, 뇌졸중 등의 위험을 줄입니다.

* 노화 방지: 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높여줍니다.

* 다른 효능: 비타민C, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하여 면역력 강화, 소화 촉진, 다이어트에도 도움이 됩니다.

토마토를 더욱 건강하게 즐기는 방법:


* 익혀 먹기: 라이코펜은 익힐수록 체내 흡수율이 높아집니다.

* 기름과 함께 먹기: 지용성 비타민인 라이코펜은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 더욱 높아집니다.

* 다양한 요리에 활용: 샐러드, 스파게티, 주스 등 다양한 요리에 활용하여 맛있게 즐길 수 있습니다.


토마토를 선택할 때

* 껍질이 매끈하고 윤기나는 것
* 무르지 않고 단단한 것
* 꼭지 부분이 신선한 것

주의사항:
* 찬 성질: 몸이 찬 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
* 알레르기: 토마토 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.

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